В последнее время вдруг резко и усиленно пошла информационная накачка, раскрутка некоего Биткойна, криптовалют и цифровой экономики.

Описание Биткойна на сайте биткойн.орг

Биткойн - это инновационная сеть платежей и новый вид денег.

Используя P2P технологию, Биткойн функционирует без какого-либо контролирующего органа или центрального банка; обработка транзакций и эмиссия осуществляются коллективно участниками сети. Биткойн имеет открытый исходный код; его архитектура известна всему миру, никто не владеет и не контролирует Биткойн, но все могут стать участниками сети.

Биткойн позволяет вам обменивать деньги иным способом, нежели с обычными банками. Вам нужно выделить время, чтобы разобраться, прежде чем использовать Биткойн для каких-либо серьезных транзакций. К Биткойну следует относиться с таким же вниманием, как и к обычному кошельку, или даже еще более внимательно в некоторых случаях!

Как и в реальной жизни, ваш кошелек должен быть защищен. Биткойн позволяет просто переводить суммы куда угодно и позволяет вам полностью контролировать свои деньги. Такие огромные возможности, также сопровождаются большими проблемами безопасности. В то же время, Биткойн способен обеспечить очень высокий уровень безопасности, если пользоваться им правильно. Всегда помните, что это ваша ответственность, использовать лучшие практики для защиты своих денег.

Цена на биткойны может непредсказуемо увеличиваться или уменьшаться в течение короткого периода времени в связи с молодостью экономики Биткойн, новизной ее природы и неликвидностью рынков. Вследствие этого мы не рекомендуем хранить ваши сбережения в биткойнах. Напротив, биткойны следует рассматривать как активы с высокой степенью риска. Никогда не храните в биткойнах деньги, которые вы не можете позволить себе потерять. Если вы получаете платежи в биткойнах, Вы можете пользоваться сервисами, позволяющими конвертировать их в местную валюту.

Никакая биткойн-транзакция не может быть отменена. Только в том случае, если сам получатель вернет вам средства, вы сможете получить их назад. Это означает, что вам следует вести бизнес только с теми людьми и организациями, которых вы знаете и которым можете доверять, или у которых уже хорошая репутация. Со стороны организаций, они должны контролировать свои платежные запросы, направленные клиентам. Биткойн обнаруживает опечатку и, как правило, не позволяет отправить деньги на несуществующий адрес по ошибке. Дополнительные услуги могут появиться в будущем, для обеспечения большего выбора и защиты для клиентов.

Для защиты вашей конфиденциальности, при использовании Биткойна требуются некоторые усилия. Ведь все биткойн-транзакции публичны и мгновенно распространяются в сети, что означает - все могут видеть баланс и транзакции любого биткойн-адреса. Однако, личность пользователя за адресами остается неизвестной до тех пор, пока информация не откроется благодаря платежу, или в других обстоятельствах. Это одна из причин почему биткойн-адреса следует использовать лишь однажды.

Биткойн является экспериментальной новой валютой, которая находится в активной разработке. И, хотя она становится все менее и менее экспериментальной по мере того, как растет ее популярность, следует все же иметь в виду, что Биткойн - новое изобретение, использующее ранее не применявшиеся принципы. Соответственно, будущее этой валюты непредсказуемо.

Биткойн не является официальной валютой. Тем не менее, большинство юрисдикций требуют, чтобы вы платили подоходный налог, что может относиться и к Биткойну. Это ваша ответственность, убедитесь, что вы будете придерживаться налоговых и других юридических или нормативных требований вашего правительства и/или местных властей.


Важный вопрос - какова реальная цель этого проекта и кто это курирует и продвигает?